понедельник, 22 февраля 2016 г.

Учимся фотографировать вместе. Урок 1. Отчет.

Привет! =)
Впервые участвую в таком мероприятии как СП (совместный проект). В блоге я новичок, поэтому немного волнуюсь, но постараюсь стать прилежным участником и учеником. =)
Я давно хотела научиться делать красивые фотографии, а с появлением блога, это стало ещё актуальней. Поэтому увидев проект " Учимся фотографировать вместе" в блоге у замечательной девушки Алии никак не смогла пройти мимо. 
Хочу поблагодарить Алию за такой нужный, важный, сложный и длительный проект. Надеюсь у неё хватит терпения и мы все дружно дойдем до конца, и порадуем нашего учителя хорошими фотографиями и видом наших блогов! =)
Первый урок был посвящен диафрагме. Алия сняла видео-урок, в котором достаточно кратко, но ёмко, а главное понятным языком объяснила теорию и термины. А затем подробно с наглядными примерами рассказала, о том как надо поставить фотоаппарат, фон и сами предметы и что в итоге должно получиться. 
После первого урока я была поражена эволюционным скачком, который со мной произошел! =) Теперь я не так боюсь фотоаппарата и знаю какая кнопочка для чего нужна. Честно не знаю как должен выглядеть отчет в этом проекте. Мне трудно описать словами, произошедший инсайт от первого урока! =) Но по количеству смайлов и восклицательных знаков, думаю моя радость уловима! =)
В качестве домашнего задания нам нужно было сделать серию фотографий с разными числами диафрагмы, и в целом поэкспериментировать. Найти ту диафрагму, на которой будет нравиться глубина резкости изображения.
Я сделала стооолько тренировочных фото, что даже не знаю какие показывать. Думаю многие меня поймут как сложно выбрать штук пять из 200 сделанных кадров...
Остановлюсь на тех, которые и планировались для отчета. Была подготовлена композиция, организован фон (не белый), освещение (естественное дневное), устойчивая поверхность для фотоаппарата...уж какая была...(а штативчик я себе попозже подарю...). Снималось на фотоаппарат Nicon D3100 с китовым объективом 18-55mm, f 3.5-5.6.
Мне очень нравится, когда задний фон изображения размыт (уходит в блюр). Такие фото получаются, на мой взгляд, очень эффектно. Поэтому основные мои манипуляции- игра с этим самым размытием. Теперь я знаю как добиться желаемого, используя базовый объектив.
Итак ближе к делу фото:
фокусное расстояние 55, диафрагма f 5.6, фокус на тыкве
фокусное расстояние 55, диафрагма f 5.6, фокус на мышке
фокусное расстояние 18, диафрагма f 3.5, (изображение кадрировано)
Мне нравится, когда снято чуть сверху, так видны плоские элементы, которые нет возможности на что-то опереть. 
Без штатива, при недостаточно хорошем освещении, да еще и с максимально закрытой диафрагмой трудно сделать красивый или не смазанный снимок. К тому же, по привычке, мои лапки постоянно норовили схватить фотик и делать снимки с рук. =) Поэтому, Алия, извиняюсь если не полностью отчиталась по домашнему заданию. Для следующих отчетов постараюсь исправиться. 
Времени на фотографирование в "специально подготовленных" условиях у меня было немного, потом проснулись дети и пытались разнести мою импровизированную "фотостудию". 
Самое главное-я поняла, что и зачем делаю. Если раньше такие фото получались любимым методом "научного тыка", далеко не с первой попытки, не обходилось и без фотошопа. Эти фотографии без использования фотошопа (добавила только подпись).
Практика, практика и еще раз практика! =) Для себя решила, что попутно нужно развивать умение (или вкус) создания красивых композиций, и запасать интересные штучки для фотосессий. =)
Покажу фото из разряда "как это было" или backstage (как сейчас модно говорить). =)
До новых встреч! =)

15 комментариев:

  1. О, круто! Успехов в обучении! Рада, что с первых уроков такие замечательные успехи и открытия! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, открытий было много!))) Теперь фотик у меня не в шкафу спрятан, а под рукой.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо! Думаю это мышонок всю картину красит...)))

      Удалить
    2. Пожалуйста! Настюша, мышонок конечно хорош, он вне конкуренции! ...но мне ведь нравятся фото и без мышонка :)

      Удалить
  3. Настя, результат налицо! Отличные фотографии получаются! Цветовое сочетание композиции очень приятное! Ещё раз пожалела, что у меня обычный фотоаппарат-автомат((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!))) У тебя тоже очень хорошие фото. А вообще мне кажется фотик не главное...главное это руки. У моей сестры была обычная мыльница, но ей удавалось делать очень хорошие снимки. С моей свадьбы её фото мне понравились намного больше, чем нанятого фотографа.

      Удалить
  4. Настюш, привет, я к тебе забежала и как у тебя классно! Новый год будем вместе встречать и за Алию бокал с шампанским поднимать. Ура нам - смелым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я Ваша на веки! Как люблю когда меня Настюша называют(но об этом мало кто знает=)))
      Да, будем надеяться успешно дойдем до конца!))) Второй урок глазами пробежала...посложней будет...))
      Рада видеть в ПЧ!)))

      Удалить
  5. Метод научного тыка - по мне так самый лучший способ познания окружающей действительности)))
    "Фотик под рукой" - это наше все!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Тряпочка фоном))). Именно так я и снимаю))). Но фото на камеру - это не на телефон, конечно. Качество, глубина кадра… Ах, завидую! Успехов в рукоделии и создании фотокомпозиций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обычно ватман использую, но по заданию, фон должен быть не белым. Вот подумываю, может какие фоны распечатать..
      А у вас на телефон? Я даже не обратила внимание-вникала в технику...))) У Вас почти на каждую работу МК имеется...Вот тут аплодирую!!!))) И спасибо, буду блоки (звезды) по Вашим МК шить.)))

      Удалить
  7. Настя, я про фотографии уже все сказала в контакте, но здесь еще раз хочу сказать отдельное спасибо, за то что ты выложила и фото того, как ты все установила и делала!!! Потому что многим кажется, что все это не реально :) А вот на твоем примере видно, что очень даже реально :)

    ОтветитьУдалить